МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

К вопросу о векторе стратегического развития постсоветских государств. Сербия остается европейской и славянской страной в которой наглядно переплетаются экономические модели Запада и России


    Из-за своего уникального положения Сербия, как и Украина, была и остается европейской и славянской страной, в которой особенно остро пересекаются и сталкиваются политические и экономические интересы Запада и России. За власть в Белграде борются «прозападные» и «пророссийские» политические силы. В том числе и на недавних выборах в Скупщину, состоявшихся 16 марта, когда в Крыму проходил (со ссылкой на прецедент с Косово) референдум об отделении от Украины и присоединении к России. Также и в экономике Сербии конкурируют между собой западные и российские компании, а значит и две специфические модели корпоративного менеджмента.

    Самый наглядный пример бизнеса «по-русски», с присущими ему коррупционными схемами РОЗ («распил», «откат», «занос»), круговой порукой, «блатом», кумовством и даже семейственностью (за счет репутации корпорации и страны!) - крупнейший налогоплательщик Сербии. Речь о «НИС а.д. Нови Сад», «дочке» петербургского ОАО «Газпром нефть» (гендиректор и председатель правления Александр Дюков). Эта же компания известна как Naftna Industrija Srbije (NIS), Нафтна индустрија Србије (НИС) и «Нефтяная индустрия Сербии». 56,15% акций NIS принадлежат «Газпром нефти», 29,87% - правительству Сербии.

    Гендиректором NIS с февраля 2009 года является Кирилл Кравченко, работающий в «Газпром нефти» с апреля 2007 года и даже числящийся в кадровом резерве администрации Президента РФ. Как не странно, московская жена не поехала за мужем на его новое место работы в столицу автономного края Воеводина город Нови-Сад. Однако вместе с Кравченко на берега Дуная переехала его доверенный секретарь – петербурженка Елена Стадниченко. 8-9 января 2011 года коллеги как бы в шутку даже сыграли свадьбу в итальянском городе Бари, столице региона Апулия на берегах Адриатики. Как написала деловая газета «Маркер» со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica, это была первая русская свадьба в Бари.

    Подобные «служебные романы», правда, никак не соответствуют корпоративным стандартам серьезных международных компаний (а тот же Газпром позиционирует себя именно как «глобальную энергетическую компанию»). И даже могут служить основанием для увольнения «сладких парочек»! Об этом красноречиво свидетельствует амурная история, в которую попал экс-президент Всемирного банка Пол Вулфовиц. В апреле 2007 года (когда Кирилл Кравченко обживался в «Газпром нефти») ассоциация служащих ВБ заявила, что Вулфовиц «разрушил» доверие коллег, продвигая по службе свою фаворитку и сожительницу Шаха Резу. После этого герой скандала подал в отставку.

    Помимо самого Кирилла Кравченко недобрую славу снискал и его отец – социолог Альберт Кравченко, уличенный в плагиате. Вместе с Кравченко-старшим в издательском «цехе», штампующем на продажу диссертации, трудятся философ-конспиролог Владимир Добреньков и бывший замдекана факультета мировой политики МГУ Михаил Башаратьян, проходящий по уголовному делу о вымогательстве взятки. Возможно, именно связи отца, преподающего на Соцфаке МГУ, помогли Кравченко не только окончить этот же факультет с красным дипломом, но и трудоустроиться в «Газпром нефть».

    Примечательно, что Кравченко-младший защитил (или наштамповал?) диссертации на темы «Методологические основы структурного подхода к проектированию и развитию персонала» и «Социально - экономическая база кадрового планирования». А может, и брачная афера с женитьбой на Елене Стадниченко является каким-то инновационным «ноу-хау» руководства NIS в кадровом планировании и работе с персоналом? Так это или нет, но на Балканах не остался без внимания тот факт, что длительное время среди топ-менеджеров сербской NIS не было ни одного гражданина Сербии!

    Ситуация стала меняться только после 22 июля 2012 года. В этот день независимый профсоюз нефтяников и газовиков (Nezavisni sindikat Naftagasa) обратился к президенту Сербии Томиславу Николичу и выразил официальный протест по поводу кадровой политики NIS и лично Кирилла Кравченко по отношению к сербскому персоналу.

    В заявлении профсоюза отмечалось, что пока Кирилл Кравченко говорит о росте производства, прибыли и инвестиций, два месяца в неоплаченном отпуске находятся 708 работников (а не 300, как сообщала сама NIS). Притом сербских «отпускников» менеджеры-нерезиденты принуждали увольняться и переходить из штата NIS в сервисную компанию на краткосрочные контракты (3 или 6 месяцев), то есть оставаться без гарантированных соцпакетов и выходных пособий.

    После этого в NIS стали хотя бы формально считаться с интересами сербской стороны и включать «туземцев» в состав Консультационного совета Генерального Директора. Правда, и сейчас из 18 членов КС только четверо являются гражданами Сербии - Срджан Бошнякович (заместитель гендиректора, директор Функции по инвестициям и развитию), Бранко Радуйко (региональный директор НИС по региону Адриатики), Александра Самарджич (директор Функции по внутреннему аудиту) и Горан Стоилкович (зам гендиректора по вопросам нефтехимии). Из 6 членов Президиума КС только один серб – Стоилкович.

    В общем собрании акционеров NIS формально председательствует Зорана Михайлович, министр энергетики, развития и охраны окружающей среды Сербии. Заместителем при госпоже Михайлович является Александр Дюков, то есть последнее слово все равно остается за мажоритарным акционером. Также дело обстоит и с Советом директоров, среди 11 членов которого только три серба – Никола Мартинович, Ненад Мияилович и Негица Раяков.

    Потому есть основания полагать, что присутствие сербов в «совдире» и КС при гендиректоре NIS носит чисто декоративный характер. Например, у того же Срждана Бошняковича перед глазами пример предшественника. Прежний директор Функции по инвестициям и развитию, одессит Джаджит Сингх с 13 ноября 2013 года находится под арестом в тюрьме Панчево по огульному обвинению.

    Вместе с Сингхом был арестован Виктор Славин, директор Блока «Переработка». И хотя обоим необоснованно инкриминируют сговор с подрядчиком – австрийской стройфирмой BMR Group (директор Александр Деспотович), якобы «коррупционный» контракт NIS так и не расторгла. Примечательно, что показательную расправу над топ-менеджерами NIS устроили в тот день, когда приступил к работе преемник Славина – Анатолий Скоромец.

    «Серым кардиналом» в руководстве NIS по-прежнему остается (даже не входя в Президиум КС) подлинный инициатор «дела Сингха-Славина» и незаконной прослушки телефонных переговоров Сингха и Деспотовича - Игорь Тарасов, директор Функции по корпоративной защите, то есть руководитель службы безопасности. 38 лет Тарасов прослужил в органах госбезопасности. В 1994-1999 и 2001-2006 годах чекист был прикомандирован к посольству РФ в Белграде. В 2006 году успел даже поработать первым секретарем дипмиссии. Возможно, и женитьба Кравченко на Стадниченко была подстроена Тарасовым, чтобы держать своего формального шефа на крючке. «Все схвачено» у Тарасова и в посольстве РФ (посол Александр Чепурин).

    То, что сербов неохотно принимают на важные посты в высшем руководстве NIS, не говорит о том, что у Тарасова как бывалого спецслужбиста совсем нет низовой агентуры на местности. В частности, в январе 2014 года показания по «делу Сингха-Славина» дал сотрудник СБ отставной военный Александр Тодорович. Видимо, какие-то неформальные договоренности с Тарасовым или его заместителем Игорем Черновым, который курирует НПЗ Панчево (Pančevo Refinery), имеет на случай разоблачения и увольнения заместитель прокурора Оливера Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean), занимающаяся явно заказным делом «балканских пленников».

    Есть у NIS свои люди и среди сербских журналистов. Правда, работу с ними ведет опять же нерезидент – россиянка Светлана Вычерова, член КС и директор Функции по связям с общественностью. Через «связных» в местной прессе с подачи Тарасова и Чернова была развернута против Сингха и Славина пропагандистская атака, подхваченная затем ИТАР-ТАСС и другими российскими масс-медиа.

    А на время кампании по выборам в Скупщину NIS негласно оплатила блокировку негативных публикаций о себе любимой в сербских СМИ. Как известно, на выборах снова победили выступающие за евроинтеграцию бывшие националисты из партии президента Томислава Николича и вице-премьера коалиционного правительства Александра Вучича – правоцентристской консервативной Сербской прогрессивной партии (Srpska napredna stranka, Српска напредна странка), партнера «Единой России», «партии жуликов и воров» (ПЖиВ).

    В общем, как и в братской России, Газпром и партия едины. Кстати, в 2011 году NIS официально декларировала поддержку курса на евроинтеграцию и даже стала первой сербской компанией, открывшей представительский офис в Брюсселе, столице Евросоюза и НАТО. В 2012-2013 годах на факультете технических наук университета города Нови-Сад руководители NIS проходили спецкурс «Европейские интеграции» по программе брюссельского Института бизнеса (United Business Institute – UBI).

    Вот только как соотносятся с «евростандартами» известные явления в повседневной жизни NIS? Тот же «тайный» брак эксперта по кадровым вопросам Кирилла Кравченко и его «ученицы» Елены Стадниченко. Или теневое финансирование свободной прессы в европейском Белграде. Или превращение СБ («корпоративной защиты»!) в мафию с коррупционными «подвязками» в полиции и прокуратуре Воеводины (самого европеизированного региона Сербии). Да и те же дискриминация и моббинг рядовых сотрудников из числа местных жителей, граждан суверенного европейского государства! Ответы на эти вопросы официальные рекламно-пропагандистские материалы самой европейской корпорации Сербии не дают.



© Международный центр политического анализа (МЦПА)