МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Адвокат Дебора Стурман на подхвате у словацких оружейных магнатов?


Известный нью-йорский адвокат Дебора Стурман может быть втянута в громкий международный скандал вокруг словацкой страховой компании NOVIS Poisťovňa a.s., которая управляется более чем сомнительными персонажами и, вероятно, преследует не менее сомнительные цели.

NOVIS – деньги грязи не бояться

17 сентября 2012 года была основана компания NOVIS Poisťovňa a.s., получившая 3 октября 2013 года страховую лицензию Национального банка Словакии (Národná Banka Slovenska, NBS). А 11 октября 2013 года компания зарегистрирована в министерстве Словакии под идентификационным номером 47 251 301.

Согласно данным из реестра, акционерный капитал NOVIS с момента регистрации компании и до 22 июля 2014 года составлял 4,7 млн. евро, затем был увеличен почти до 5,7 млн. евро, а 12 мая 2015 года – до 6,4 млн. евро.

Руководство NOVIS заявляет о том, что кроме Словакии, компания ведет свою деятельность на страховых рынках Чехии, Австрии, Венгрии и Германии. А с недавних пор – Польши и Италии. Учредителями организации являются более 10 акционеров из 6 государств (физические и юридические лица).

Обращает на себя внимание, что столь амбициозный и якобы динамично растущий игрок страхового рынка Евросоюза, оформив лицензию на право страхования жизни и развернув столь широкую сеть представительств, заключает мизерное количество страховых договоров (всего несколько сотен в год) и обладает крошечным балансом.

Обычно такая ситуация возможна в том случае, когда заявленные цели не соответствуют истинным намерениям реальных бенефициаров. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день именно страховые полиса являются самым надежным и продвинутым способом легализации, отмывания финансовых средств в ЕС, особенно если речь идет о накопительном страховании жизни.

Европейское законодательство делает такого рода контракты фактически неограниченным по объему и по факту неприкасаемыми, ввиду их высокой социальной значимости. Это и объясняет то, что финансовые махинаторы всех мастей стараются заполучить доступ к управлению страховой компанией, имеющей лицензию на работу во всех странах ЕС и возможность страхования жизни.

Более того, исходя из практики реализации подобных черных схем, используемых в Евросоюзе, важно, чтобы директор был лишен возможности в принятии собственных решений и был полностью зависим. В таком случае уголовную и другую ответственность несет именно он, а не реальный бенефициар.

Ну, и схема становится уж совсем идеальной, если одним из бенефициаров такой вот «стиральной машины» по отмыванию денег является реальный производитель тех самых незаконных доходов, который и использует всю схему как замкнутый цикл.

Отец-отмыватель

Вдохновителем проекта страховой компании NOVIS может считаться Слободан Ристич («Бобо», Slobodan Ristic, Bobo Ristic), известный международный консультант по реализации транснациональных финансовых схем.

Бобо Ристич позиционирует себя как ключевую фигуру в консалтинговой компании EPIC, человека близкого к коридорам Елисейского дворца и как персону, представляющую то тут, то там интересы фонда Quantum и его владельца Джорджа Сороса. А для тех, кого это портфолио не впечатляет, Бобо шепотом сообщает, что в настоящий момент его клиентом является французская компания Areva, с которой он по всей планете ищет места для захоронения и переработки ядерных отходов и попутно предлагает вложить миллион – другой евро в перспективные проекты его авторства.

Однако на самом деле Бобо Ристич реализует довольно банальные схемы, больше похожие на схемы по выводу капиталов, отмыванию денежных средств, организации финансовых пирамид и т.п.– в общем, консультант «широкого профиля».

Бобо Ристич явно засветился в схеме по приватизации украинским олигархом Ринатом Ахметовым акций Укртелекома, за что заведено уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его премьера Николая Азарова. Бобо активно лоббировал различные «схемы» санации болгарского Корпоративного торгового банка (КТБ) и спасение сбежавшего в Сербию главы наблюдательного совета этого финансового учреждения Цветана Василева. Последний был объявлен в международный розыск за расхищение денег акционеров и вкладчиков КТБ и покупку (как и в случае с Ахметовым) болгарского телекоммуникационного оператора Vivacom и многих других.

Логично, что Бобо Ристич не мог остаться в стороне от новаторских финансовых схем, связанных с использованием европейского законодательства в сфере страхования жизни (на сегодня это важный инструмент социального обеспечения уже практически для каждого европейца).

Если более детально разобраться в несложной схеме со страховой компанией NOVIS и обратить внимание на личности участников и их методы работы, то становится страшно за судьбу пенсионной системы Евросоюза.

Славные парни

Проект NOVIS Бобо Ристич презентовал в тесной увязке с обладателем «великого» страхового «ноу-хау» и претендентом на пост председателя правления Зигфридом Фатци (Siegfried Fatzi). Ему удалось убедить ряд довольно солидных инвесторов, в том, что в настоящее время страхование жизни в ЕС это одно из самых перспективных направлений инвестиционной деятельности. Пообещав при этом, в своей излюбленной манере, что финансовый результат не заставит себя долго ждать, рассказывая при этом о возможности продажи тысяч и тысяч страховых контрактов в месяц по всей Европе. Залогом успеха предприятия, по словам Бобо Ристича, служило наличие «великолепного профессионала» Фатци с опытом работы в видной европейской страховой компании Wüstenroth, да еще и с собственным «ноу-хау».

Позднее выяснилось, что Фатци является откровенным пройдохой, прихватившим 3,5 млн. евро и пресловутое «ноу-хау» страхового рынка у прежних работодателей (Wüstenroth), скрывающимся от коллекторов и прямых кредиторов, готовым подписывать любые документы за возможность защиты от физической расправы за результаты своей финансовой и административной деятельности.

Стратегическим инвестором, на старте профинансировавшим проект NOVIS реальными деньгами, выступила английская компания United Capital. Подписи под документами от ее имени ставил скандально известный болгарский бизнесмен Румен Нанов (Roumen Nanov, полное имя Румен Йорданов Нанов), позднее «кинувший» своих работодателей и партнеров из UC.

Нанов известен как бывший член совета директоров болгарского Агробизнесбанка. После скандального банкротства банка на Нанова было заведено уголовное дело. Примечательно, что Нанов ушел от уголовной ответственности в обмен на «сделку со следствием». Он сдал всех своих друзей, компаньонов и партнеров, которые получили реальные сроки, а он лишь ограничился запретом занимать руководящие должности до 2011 года.

Имена его двух сегодняшних болгарских компаньонов - Георгия Георгиева и Траяна Жиковского (Traian Jikovski) говорят сами за себя, но это уже другая история …

Помимо United Capital, Бобо Ристич ввел Зигфрида Фатци в состав акционеров NOVIS путем вложения им в капитал компании своего «ноу-хау», которое было оценено в 900 тыс. евро. Поначалу Нацбанк не признал «ноу-хау» активом, которое кстати до сих-пор никто не видел. Да и смущала деловая репутация Фаци. Тем временем, наш герой с помощью Нанова «перепродал» это «ноу-хау» по поддельным документам самому большому акционеру UC - «Риджънт Кепитал» (Rеgent Capital). Так Фатци и Нанов прикарманили 1 млн. 380 тыс. евро.

При этом Фаци не поленился «надуть» акционеров и ловко увеличил номинальную стоимость акции с 100 до 118 евро (из-за славного «ноу-хау»). Попытка обмануть Нацбанк не удалась, но акционеры NOVIS были введены в заблуждение. Но даже этого Фатци оказалось мало. Тот умудрился понабрать долгов у Rеgent Capital (через Нанова) и других акционеров.

Пока Зигфрид Фатци и Румен Нанов занимались махинациями с деньгами United Capital, Бобо Ристич смог убедить потенциальных инвесторов в прозрачности своих намерений. Обаяние и шарм австрийского дельца подействовали, и несколько серьезных инвесторов вложили реальные деньги в это многообещающее предприятие. Вложила свои личные 500 тыс. евро и известный нью-йорский адвокат Дебора Стурман (Deborah Sturman), вероятно не подозревая, что ее могут попросту использовать.

После, казалось бы, ошеломляющего успеха по привлечению инвесторов и назначения на должность председателя правления «профессионального» страхового топ-менеджера Зигфрида Фатци, возникла небольшая заминка - Нацбанк Словакии стал затягивать с выдачей лицензии.

Инвесторам заявлялось о титанической работе с регулятором. Но как выяснилось, блокировка получения лицензии была частью схемы Бобо. К решению вопроса было предложено привлечь давних друзей Бобо – семейство Вайсов.

Эта семья тесно связана с ветеранами военной контрразведки VOS (Vojenské obranné spravodajstvo), а также с премьером Робертом Фицо и правящей партией SMER. Отец, Павол Вайс (Pavol Weiss) известен как оружейный магнат, владелец компании Delta Defence и член наблюдательного совета французской Manurhin (MNR Group SA), производителя боеприпасов и полицейских пистолетов Walther PPK (оружие Джеймса Бонда). Сын, Иван Вайс (Ivan Weiss) прославился как бывший «придворный» газотрейдер при SPP и Slovrusgas (словацкий аналог RosUkrEnergo), лидер партии «99% - Гражданский голос» (99% - občiansky hlas).

Имя Вайса-старшего фигурировало в скандале с нелегальными поставками оружия за рубеж, в обход эмбарго. Вайс-младший был замешан в истории с воровством газа на сумму 33 млн. евро у госкомпании SPP и во многих подобного рода махинациях.

Вайсы моментально решили вопрос с лицензией для NOVIS, но потребовали рассчитаться за оказанные услуги продажей части акций. Однако скоро стало ясно, что речь идет не о продаже части акций, а о рейдерском захвате акций основного контролирующего акционера NOVIS – United Capital. В ход пошли злоупотребления доверием, мошенничество, сфабрикованные судебные решения, прямые угрозы физической расправы и т.д. То есть в государстве-члене ЕС в 2015 году был применен полный набор рейдерских и бандитских механизмов, который уже давно не осмеливаются использовать даже в России!

В итоге 1 августа 2014 года состоялось собрание акционеров, на котором с помощью манипуляций, обмана, физического давления на акционеров и сфабрикованных судебных решений Вайсы и Бобо полностью взяли компанию под контроль.

В результате, некоторые акционеры согласилось с такой ситуацией, возможно, полагая, что мутные схемы принесут большие дивиденды. А некоторые оказалось запуганы. А те, кто посмел возмутиться, были полностью отстранены от управления компанией.

Обращения в полицию и другие соответствующие инстанции Словакии тут же игнорировались после того, как становилось ясно, что рейдерами выступила семья Вайсов.

Показательно, что председатель правления NOVIS Зигфрид Фатци (сразу же после отстранения представителей United Capital от управления) выдал генеральную доверенность на Славомира Хабаника (представитель Павола Вайса и в оружейном бизнесе и по другим деликатным вопросам) и полностью лишился возможности принимать независимые решения. Заместителем Фатци стал перебежчик из UC болгарский финансовый авантюрист Нанов, оставшись на роли шестерки у Вайсов. А еще один видный акционер NOVIS, Дебора Стурман стала рядовым участником схемы Бобо по защите позиций компании.

Дурак идет в расход

Кажется, что нью-йорский адвокат Дебора Стурман до сих пор не может понять в какую авантюру она ввязалось, да еще и заплатив за участие 500 тыс. евро личных сбережений. В окружении Вайсов недоумевают, как Стурман может открыто поддерживать и защищать столь одиозных личностей, не обращая внимание на неизбежные репутационные издержки. Более того, ни для кого не секрет, что Вайсы открыто ее ненавидят!

Казалось бы, опытный адвокат от своего лица направляет угрозы в адрес обманутых акционеров, требует отзыва жалоб и обещает им «серьезные проблемы»…

Изначально Бобо втянул Дебору в руководство United Capital, где они совместно пытались реализовывать ряд финансовых схем, пока акционеры их с позором не выгнали оттуда. Наиболее громким скандалом явилась провалившаяся сделка с покупкой UC болгарского пенсионного фонда «Доверие» принадлежащего австрийской VIG. Тогда Дебора не побоялась лично занять должность генерального директора UC и делать от лица компании официальные заявления и давать интервью. По задумке Бобо Дебора должна была предавать данной сомнительной схеме неподдельную респектабельность и прозрачность.

Еще более громким скандалом может закончиться история с рейдерским захватом страховой компании NOVIS, где помимо репутационных могут быть и уголовные последствия для участников данной схемы. Да и история с покупкой ПОК «Доверие» наверняка будет иметь свое продолжение.

Остается загадкой, зачем понадобилось известному адвокату Деборе Стурман участвовать в откровенно сомнительных схемах Бобо Ристича, да еще и в компании с производителями и торговцами оружием, такими как Павол Вайс.



© Международный центр политического анализа (МЦПА)