МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Люстрация неизбежна. В деле о рейдерском захвате словацкой NOVIS появился «болгарский след»


Громкий скандал вокруг рейдерского захвата словацкой страховой компании NOVIS Poisťovňa a.s. продолжает набирать обороты. Заместитель главы правления NOVIS, печально известный болгарский бизнесмен Румен Нанов рискует стать фигурантом уголовного дела с полным букетом: подделка документов, мошенничество, хищение и отмывание денег, клевета, участие в транснациональной ОПГ.

В последние годы страховой бизнес в Евросоюзе подвергся криминализации из-за появления новых схем по отмыванию денег путем их инвестирования в программы по страхованию жизни. Даже оффшорные юрисдикции теряют актуальность и популярность. Показательной является история с рейдерским захватом в августе 2014 года пакета акций учрежденной в 2012 году словацкой NOVIS у основного инвестора – британской компании United Сapital. После того, как UC вложил свои деньги в развитие многообещающего проекта, инвестора банально «развели» и «кинули».

В рейдерской схеме были задействованы австрийский финансовый консультант Слободан Ристич (Бобо, Slobodan Ristic, Bobo Ristic), американский адвокат Дебора Стурман (Deborah Sturman), влиятельный в Братиславе оружейный магнат Павол (Pavol Weiss) и его сын, лидер партии «99%» Иван Вайс (Ivan Weiss).

Отметим, что госрегуляторы в странах ЕС очень внимательно следят за страховым рынком. Национальный банк Словакии (Národná Banka Slovenska, NBS) выдал NOVIS лицензию только когда Бобо Ристич подключил к делу своих друзей Вайсов. Притом в Нацбанке закрыли глаза на сомнительную репутацию номинального главы правления NOVIS –австрийца Зигфрида Фатци (Siegfried Fatzi). Последний запутался в долгах, бегает от кредиторов и коллекторов, присвоил себе «ноу-хау» и «нагрел» на 3,5 млн. евро прежних работодателей – страховую компанию Wüstenroth.

По сути, Фатци стал безвольной марионеткой великого комбинатора Бобо и мафии Вайсов. После рейдерского захвата NOVIS делами компании фактически управляет заместитель Фатци - Славомир Хабаник (Slavomír Habánik). На его имя Фатци выписал генеральную доверенность. Хабаник – человек Павола Вайса в мире оружейного бизнеса. Именно Хабаник представляет вайсовскую фирму Delta Defence в наблюдательном совете французской Manurhin, производившей оружие Джеймса Бонда- полицейские пистолеты Walther PPK.

Другой зам Фатци, болгарский бизнесмен Румен Нанов (Roumen Nanov, полное имя – Румен Йорданов Нанов) подобно своему «боссу» тоже стал играть роль мелкой шестерки на побегушках у рейдеров, захвативших NOVIS, чтобы использовать страховую компанию как «стиральную машину» для «нетрудовых» доходов.

Своих знакомых Румен Нанов сознательно вводит в заблуждения, указывая на визитках, что он якобы профессор, хотя никогда им не был! В родной Болгарии он намного больше известен как бывший член совета директоров обанкротившегося Агробизнесбанка. Дважды Нанов проделал аферу с куплей-продажей на деньги United Capital «ноу-хау», которого кроме Фатци никто так и не видел в реале. В итоге почти 1,4 млн. евро денег UC «растворились» на счетах сейшелльской Posh Enterprices Ltd. и других оффшоров, подконтрольных Нанову.

По некоторым данным, еще со времен Тодора Живкова будущий махинатор сотрудничал с болгарским КГБ. Чтобы избежать уголовной ответственности по делу о банкротстве Агробизнесбанка, Нанов пошел на сделку со следствием и сдал своих коллег. Реальные сроки получили Христо Данов и Христо Александров. А «профессору» было только запрещено занимать руководящие посты до 2011 года.

Под стать Румену Нанову и его нынешние болгарские компаньоны - Георги Георгиев (Georgi Georgiev, полное имя – Георги Василев Георгиев) и Траян Жиковский (Traian Jikovski, Траян Жиковски, полное имя – Траян Михайлов Жиковски).

Как следует из записи в болгарском коммерческом реестре, Румен Нанов и Георги Георгиев заседают в совете директоров акционерного общества «Юнион Финанс» (Union Finance AG). Срок полномочий истекает 30 июня 2019 года. Про господина Георгиева известно, что через двойной залог ипотеки он позаимствовал у московского банка МБЭС 16 млн. евро. Через подставные фирмы Георгиев оформляет за деньги гражданство и виды на жительство сирийским беженцам.

Траян Жиковский – одноклассник Румена Нанова. По информации комиссии по люстрации, Жиковский собственноручно подписал согласие о сотрудничестве с КГБ НРБ за вознаграждение (личное дело IА-37148, служебное дело IР-17950). В 1994 году школьный друг «профессора» Нанова по фальшивым документам присвоил себе недвижимость и взял большой кредит в Минералбанке. В 2000 году Жиковский был объявлен в международный розыск и пойман (внимание!) в столице Словакии.

На Траяна Жиковского в Болгарии зарегистрированы четыре фирмы, в том числе «Гурмет фууд импорт» (Gourmet Food Imports Ltd.) с уставным капиталом 2 лева. С мая 1986 года компания Gourmet Food Imports, LLC существует в Сан-Франциско (штат Калифорния). В 2005 году Жиковский зарегистрировал фирму с таким же названием в соседнем штате Невада. Кстати, в США друг Нанова замешан в 11 криминальных эпизодах!

Американская Gourmet Food Imports реализует в США продукцию болгарских сельхозпроизводителей – брынзу, йогурт, специи. В Болгарии местный «Гурмет фууд импорт» заманивает нуждающихся в деньгах поставщиков агропродукции лозунгом: «Никто тебе не может дать столько, сколько я могу тебе пообещать». Если под надуманным предлогом не платить селянам, то чистую прибыль можно прикарманить себе.

В 2015 году Жиковскому даже пришлось снова иметь проблемы с правоохранительными органами Болгарии. На деле за одиозной фигурой Траяна Жиковского и трансатлантическими махинациями Gourmet стоит «профессор» Румен Нанов, надежно прикрытый по программе «защита свидетеля» и непременно выходящий сухим из воды.

Вот уже более 10 лет Болгария и Словакия официально входят в ЕС и декларируют приверженность европейским ценностям, борьбу с коррупцией, олигархией, мафией, «теневой» экономикой и т.д. Но суровая реальность такова, что в деловой жизни Софии и Братиславы до сих пор правят бал дельцы вроде клана Вайсов или Румена Нанова, ставшего пешкой в их играх с NOVIS. Это наглядный пример того, что говорить о полноценной евроинтеграции двух дунайских государств из бывшего соцлагеря пока еще слишком рано. Возможно, люстрация «нановых» должна быть более жесткой и последовательной.



© Международный центр политического анализа (МЦПА)