МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Двойная игра – двойной провал. Павол и Иван Вайсы становятся нерукопожатными?


Кормившийся с газовых схем Кремля и торговли оружием влиятельный в Словакии клан Вайсов (Weiss) из-за своей причастности к рейдерскому захвату страховой компании NOVIS Poisťovňa (в августе 2014 года) становится изгоем в деловом мире Европы. И причина не только в том, что наследник семейного бизнеса неоднократно был замечен в компаниях, известных пагубным пристрастием к виски … и другим сомнительным увеселениям.

Отец и сын Вайсы утратили доверие и у российских партнеров, которым помогали обходить западные санкции, для чего нагло «отжали» у британских инвесторов их долю в NOVIS, чтобы использовать бренд этой СК как прикрытие для финансовых махинаций. Вайсы тесно связаны с ветеранами словацкой военной контрразведки VOS и у них есть надежная «крыша» почти во всех силовых структурах Словакии. Это не спасло, и с недавнего времени семейный бизнес оказался в центре пристального внимания Интерпола, Европола, Евроюста, других международных компетентных инстанций.

Не в пользу Вайсов и то, что Минфин США, Еврокомиссия и профильные национальные ведомства стран ЕС недавно активизировали сбор информации в рамках «процесса по обеспечению функционирования режима санкций» (sanctions maintenance). Как пишет российская газета «Коммерсант», американцы и европейцы собирают сведения о структурах, аффилированных с физическими и юридическими лицами РФ, попавшими в черные списки США и Евросоюза.

Также на Западе занялись выявлением лазеек, которые российские компании (как попавшие в черный список, так и не числящиеся в нем) используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен. А ведь глава благородного семейства, Павол Вайс (Pavol Weiss) известен прежде всего как оружейный магнат, владелец одного из флагманов словацкого ВПК - компании Delta Defence, член наблюдательного совета французской Manurhin (MNR Group SA), производившей оружие Джеймса Бонда - полицейские пистолеты Walther PPK.

Delta Defence создана путем приватизации завода, обслуживавшего армии Варшавского Договора во время «холодной войны». Вместе со спонсорами правящей партии SMER премьера Роберта Фицо семейная фирма Вайсов замешана в срыве первого после вступления Словакии в НАТО проекта по производству военной техники по стандартам Альянса - дорогих, но малоподвижных систем военной связи MOKYS, т.н. «бронированных скайпов». «Мегатендер» обошелся казне в 7,5 млрд крон (232 млн. евро).

Деловая репутация оружейного барона из страны бывшего «соцлагеря» мало пострадала после фактического саботажа программ НАТО, раз Delta Defence стала совладельцем Manurhin - наряду с двумя французскими госкомпаниями – NEXTER и SOFIRED! В исполнительный совет Manurhin был кооптирован человек Вайсов - Славомир Хабаник (Slavomír Habánik).

С августа 2014 года на Хабаника оформлена доверенность по управлению NOVIS, имеющей лицензию Нацбанка Словакии на реализацию программ страхования жизни. Именно этот сектор страхового рынка Евросоюза стал одним из основных каналов легализации денег российских олигархов. И об этом прекрасно знают если не в редакции московского «Комерсанта», то в Еврокомиссии.

Как известно, связанная с Вайсами S&B Enhanced Finance подписала опционный контракт о покупке у британской United Capital PLC ее доли (40%) в акционерном капитале NOVIS. Но в итоге, как пишет в издании TREND журналист Ян Ковач (Ján Kováč), британские инвесторы остались и без акций и без обещанных за них денег.

В авантюру с NOVIS Павола Вайса втянул его сын - Иван Вайс (Ivan Weiss), который прославился как рейдер и газотрейдер. Начинал он как топ-менеджер в Slovensky plynarensky priemysel (SPP) и Slovrusgas (словацкий аналог RosUkrEnergo). Так сказать, словацкий Дмитрий Фирташ.

Работу в госкомпании SPP младший Вайс совмещал с постом директора в частной газосбытовой фирме T-Invest. Полученный опыт он применил для разработки коррупционной бизнес-схемы, по которой компания Leven получала от SPP российский газ и поставляла его в город Левице по завышенной цене. Сэкономленный на спекуляциях объем газа передавался оператору Fortuna, а от него – «вайсовской» T-Invest.

По данным словацких СМИ, к 2012 году Leven задолжала SPP 33 млн. евро. Усилия SPP привлечь должников к уголовной ответственности успехом не увенчались. Бюро по борьбе с организованной преступностью и специальная прокуратура сочли жалобу SPP необоснованной. Благодаря такой странной позиции компетентных госструктур, призванных бороться с коррупцией и финансовыми махинациями, сухим из воды вышел и автор схемы - Иван Вайс.

Молодой газовый магнат успел проявить себя и в публичной политике. Перед парламентскими выборами 2010 года вместе с отставными «особистами» из VOS он попытался реанимировать преемницу Компартии Словакии – партию левых демократов SDL (Strana demokratickej ľavice). «Воскресшая» SDL не преодолела 5%-ный барьер, набрав 60 тыс. голосов (2,4%) и заняв 9-е место.

Перед досрочными выборами 2012 года (когда SPP безуспешно пыталась взыскать с Leven долги за «распил» российского газа) Иван Вайс вдохновился примером Occupy Wall Street и вложил политический капитал в «альтернативу недальновидным коррумпированным политикам» - партию «99% - Гражданский голос» (99% - občiansky hlas). Как и SDL в 2010 году, новое детище Вайса-младшего также не прошло в Народную Раду, получив около 40,5 тыс. голосов (1,6%) и заняв 8-е место.

Возможно, Иван Вайс вообще не претендовал на мандат депутата, а просто отрабатывал спецзаказ от фицовской SMER, оба раза играл роль спойлера или технического дублера. Ничего личного, просто бизнес. Как и в случае с махинациями с дармовым газом от российского Газпрома, прокачкой денег российских олигархов через NOVIS и даже поставками оружия в «горячие точки» планеты.

В скандале вокруг NOVIS клан Вайсов «прокололся» на том, что рейдерскую схему по захвату доли британской United Capital разработал известный австрийский финансовый консультант Слободан Ристич (Slobodan Ristic), он же Бобо Ристич (Bobo Ristic), управляющий партнер консалтинговой фирмы EPIC (European Privatization Investment Corporation). В авантюру с NOVIS была втянута гражданка США, известный нью-йоркский адвокат Дебора Стурман (Deborah Sturman), но даже это не помогло замести «русский след».

Ведь известно, что еще в 2011 году магистр Бобо помог украинскому олигарху Ринату Ахметову приватизировать (через кипрские офшоры) «Укртелеком». Следовал советам Ристича и болгарский олигарх Цветан Василев (Tsvetan Vasilev, Tzvetan Vassilev), председатель наблюдательного совета в софийском Корпоративном торговом банке (Корпоративна търговска банка). 10% акций КТБ были куплены российской компанией ВТБ Капитал. Крах КТБ (лето 2014 года) привел к бегству Василева в Сербию, а для Болгарии обернулся банковским кризисом и досрочными выборами в парламент.

А когда западные спецслужбы стали «копать» глубже, кому конкретно Вайсы помогают обходить санкции, то подняли старые досье о давних связях Ивана Вайса с топ-менеджерами Газпрома (Gazprom). Как пишет словацкий блогер Игорь Новосад (Igor Novosad), после того как Алексей Миллер возглавил Газпром вместо Рэма Вяхирева, сменилось и руководство Slovrusgas. В 2002 году в состав правления совместного предприятия был кооптирован 30-летний Вайс-сын, начавший в 1998 году стремительную карьеру в SPP.Тогда же в правление Slovrusgas были включены россияне Александр Медведев и Елена Васильева.

Александр Медведев - зампред правления ОАО «Газпром» (с 2005 года), миноритарный акционер банка ВТБ. В годы горбачевской перестройки он был директором совзагранбанка Donau Bank AG (с 2006 года VTB Bank (Austria) AG), управлял его «дочкой» - фирмой Inter Trade Consult GmbH. В 2006-2014 годах был президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которой играет братиславский клуб «Слован» (HC Slovan Bratislava). В апреле 2009 года стал единственным россиянином, попавшим в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В сопроводительной статье отмечалось, что через Александра Медведева прошла треть газа, потребляемого Европой.

Елена Васильева с 2001 года работает зампредом правления и главным бухгалтером ОАО «Газпром». Много лет она работала в бухгалтерии ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», когда этим предприятием руководили Алексей Миллер и Александр Дюков (ныне глава правления и гендиректор «Газпром нефть», президент ФК «Зенит»). В рейтинге «50 самых влиятельных деловых женщин России», составленном журналом «Финанс», главбух Газпрома заняла в 2010 году 12-е место, в 2011-м — 13-е.

Вполне возможно, что самые влиятельные россияне мира стоят и за газовыми махинациями Ивана Вайса. Как иначе объяснить, что SPP «одолжила» Leven, Fortuna и T-Invest импортный газ на сумму 33 миллиона евро? Кто конечные бенефициары этих сделок? Не выступил ли будущий рейдер Иван Вайс (не за «спасибо») в роли «стрелочника»?

Если бы в Словакии действовали европейские законы и правила игры, то еще в 2011 году Вайс-младший был привлечен к ответственности. Именно тогда, возможно, чтобы снять стресс после реализации совместных схем с генералами Газпрома, он увлекся гламурными тусовками и был замечен в сомнительных компаниях. К счастью, ему не удалось опозорить уважаемого отца-оружейника поведением подобным лорду Джону Сьюэллу из недавнего скандала.

В любом случае клан Вайсов внес свой посильный вклад в дискредитацию международного имиджа Словакии. Благодаря таким как Иван Вайс, страна в самом сердце Европы воспринимается как оазис для рейдеров и аферистов. Но рады ли такому «счастью» как сами словаки, так и их соседи по общему европейскому дому?



© Международный центр политического анализа (МЦПА)