МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Сочи 2018 – проблемы есть, но сезон и ЧМ пройдут на высоте


По мере приближения очередного курортного сезона Сочи стремится подтвердить свое реноме южной и летней столицы России, федеральной и международной здравницы.

Сезон 2018 имеет для Сочи особое значение. Впереди ежегодный кинофестиваль «Кинотавр» и главное спортивное событие года – Чемпионат мира по футболу. А на днях здесь прошел саммит глав государств и правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором приняли участие официально вступивший накануне в должность избранный Президент России Владимир Путин и (впервые) новый Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, «народный премьер», вожак недавней уличной «бархатной революции».

И хотя еще Зимняя Олимпиада 2014 дала достаточно мощный импульс развитию местной инфраструктуры, но по-прежнему носят системный характер проблемы коррупции, теневой экономики, земельных махинаций и незаконного строительства, особенно в центральной части Большого Сочи, а также невысокого качества сервиса в более чем полутора тысячи предприятиях сектора HoReCo (отели, рестораны, кафе).

Поэтому не должно удивлять, что столь злободневные темы регулярно освещаются как на федеральном уровне, так и в региональных СМИ Краснодарского края и Южного федерального округа. В частности, на днях детальной внимание этой проблематике было уделено в публикации «Сочи 2018. Весна на Театральной улице» на сайте информационного издания «Новости Кубани» (KUBAN.news).

В качестве наглядного примера журналисты привели ситуацию в Центральном микрорайоне Центрального района, на Театральной улице, где расположены Зимний театр (место проведения фестиваля «Кинотавр»), а также здания ФСБ, прокуратуры и федерального телеканала ВГТРК. А рядом проходит «президентская» автотрасса к даче «Бочаров Ручей», летней резиденции главы государства.

Там же по адресу: Сочи, ул. Театральная, д. 11 находится элитный жилой комплекс «На Театральной». В этом же доме действуют массажный салон «Вай Тай», ресторан «Баран-Рапан» и итальянская траттория «Феттучине». А на крыше якобы над спальнями жильцов и якобы без разрешения на строительство возводятся плавательный бассейн и даже дополнительный этаж под ночной клуб.

Также «Новости Кубани» утверждают, что жильцам ЖК «На Театральной» якобы мешает пассажирский лифт, который законные владельцы крыши здания сооружают специально для клиентов бассейна и ночного клуба. Мол, раз лифт расположен у фасада здания и прикреплен к балконам, то он якобы загораживает свет в окнах квартир.

Не все выводы и пассажи авторов статьи можно расценивать как истину в последней инстанции. Многие факты нуждаются в тщательной и объективной проверке не столько в жанре журналистского расследования и любительской конспирологии, сколько по линии компетентных правоохранительных органов.

В частности, нельзя голословно утверждать, что пафосные рестораны, салоны эротического массажа и ночные рейв-дискотеки для гламурной молодежи якобы служат прикрытием для легализации и отмывания криминальных денег, доходов от транснационального наркотрафика из дружественной Исламской Республики Афганистан. К слову, одного из важнейших стратегических партнеров и союзников РФ за пределами постсоветского пространства, форпоста Русского мира в мире Исламском, государства с почетным статусом наблюдателя в ШОС, СНГ и ОДКБ.

В любом случае, о серьезности и реальном масштабе проблем в Сочи свидетельствует сам факт, что накануне курортного сезона 2018 фактически «обезглавлен» аппарат мэрии Сочи. Арестованы первый заместитель главы города Мугдин Чермит, вице-мэр по ЖКХ Юрий Паламарчук и начальник департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. Также сообщалось, но не подтвердилось, что арестован Иван Бомбергер, вице-мэр по строительству.

И конечно, действительно стоит признать, что системные проблемы в функционировании курортной экономики Сочи возникли достаточно давно. Еще в советское время, когда на весь СССР прогремело знаменитое «сочинско-краснодарское дело». И решить эти проблемы можно только в рамках широкого и всеобъемлющего комплекса стратегических мероприятий, продуманных и согласованных с федеральным центром. Причем объективная возможность провести такие мероприятия появится только после курортного сезона, по завершении футбольных баталий ЧМ 2018.



© Международный центр политического анализа (МЦПА)