МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Сочи 2018 – местные власти должны срочно убрать самострой на Театральной


Сегодня Россия принимает гостей главного спортивного праздника 2018 года – 21-го Чемпионата мира по футболу. И хотя баталии ЧМ будут греметь и в Сочи, никакое «олимпийское перемирие» не возможно в борьбе с незаконным строительством, одной из системных проблем коррумпированной экономики Южной столицы.

Накануне Мундиаля 2018, в Сочи выявлены 224 «проблемных» жилых многоквартирных дома (МКД), 64 стройки «заморожены». Арестованы два вице-мэра. После этого в борьбу с самостроями активно включились губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Однако, должный порядок не наведен даже на центровой Театральной улице, прямо под окнами местной ФСБ. Апофеозом чиновничьей коррупции, взяточничества и беспредела по праву может считаться незаконный самострой в нескольких метрах от городской Прокуратуры – на фасаде и крыше элитного жилого комплекса «На Театральной» по адресу: Сочи, ул. Театральная, д. 11.

Об этом говорят факты, приведенные в публикации «Власти Сочи занялись проблемой самостроя на Театральной улице?» на сайте информационного издания «Новости Кубани» (KUBAN.news).

Ответственными за самострой в самом сердце Южной столицы названы жительница города Орска Валентина Логинова и ее земляк Владислав Карпухин.

В Сочи господин Карпухин известен как член Совета по культуре при мэре Анатолии Пахомове, хозяин ресторана «Баран-Рапан» и траттории «Феттучине» семейства «Карпухина кухня», а заодно как фактический владелец массажного салона «Вай-Тай».

На Театральной, 11 без согласия 100% собственников недвижимости, без официального разрешения на строительство со стороны мэрии, вопреки воле жильцов и здравому смыслу, на крыше здания под видом «перепланировки» раздевалок фактически ведутся реконструкция и строительство с существенными изменениями параметров жилого дома.

Над спальнями возводится двухэтажная ночная дискотека, а к балконам крепится якобы «противопожарный» пассажирский лифт, абсолютно бесполезный при аварийном отключении света. Основание лифтовой шахты заложено на земле, являющейся собственностью муниципалитета.

Оформить сдачу лифта в эксплуатацию намеревались задним числом, за взятку, чтобы поставить чиновников, жильцов и товарищество собственников недвижимости (ТСН) «На Театральной» перед свершившимся фактом.

При оформлении прав собственности на «стройплощадку» на крыше, государственные инстанции могли быть введены в заблуждение путем умышленного предоставления недостоверных сведений.

Когда жители ЖК «На Театральной» забили тревогу, в ответ на их жалобы, запросы и обращения последовали банальные отписки. Потребовался срочный приезд губернатора Кондратьева в Сочи, чтобы местные чиновники занялись проблемой самостроев.

Однако в случае с Театральной, 11 воз и ныне там. Даже МЧС не может проверить пожарную безопасность на крыше. Мастер азартной игры в преферанс Карпухин по-прежнему заседает в Совете по культуре при мэре и уверяет, что у него все и везде «куплено».

Все вышесказанное невольно наводит на мысль, что некоторые чиновники Южной столицы России не справляются со своими прямыми обязанностями, или закрывают глаза на строительный беспредел даже в нескольких шагах от прокуратуры. Или даже сознательно пособничают коррупционерам и взяточникам?

Ни Олимпиада 2014, ни ЧМ 2018 не могут служить оправданием для халатности и преступного бездействия. Тем более, когда из-за 2-этажного самостроя на крыше, «противопожарного» лифта на муниципальной земле и незаконной газовой врезки (прямо на территории ВГТРК) под угрозой жизнь и безопасность сотен людей.

Еще раз подчеркнем, что проблема незаконного строительства в Сочи носит системный характер, и решать ее предстоит достаточно долго. Однако в локальном случае с Театральной требуется всего лишь демонтировать незаконные конструкции, уродующие вид на исторический центр Сочи.

Для этого нужны не бумаготворчество и имитация бурной деятельности, переливание из пустого в порожнее на «рабочих» совещаниях, а совсем немного – наличие твердой политической воли, реальные и конкретные шаги по защите законных прав и интересов жильцов и собственников.



© Международный центр политического анализа (МЦПА)