МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Сочи 2018 – федеральный фактор может решить проблему самостроя на Театральной


Этим летом Сочи благодаря кинофестивалю «Кинотавр» и ЧМ 2018 по футболу имел все шансы подтвердить свое реноме черноморской здравницы, южной, летней, курортной и спортивной столицы России.

К глубокому сожалению, вместо кинопремьер и спортивных побед гости и жители Сочи запомнят сезон-2018 прежде всего из-за очередной серии громких скандалов вокруг незаконного самовольного строительства во всех четырех районах города-курорта.

Действительно, если накануне Олимпиады 2014 в Сочи снесли 500 капитальных объектов, то перед Мундиалем было выявлено 224 «проблемных» многоквартирных дома и «заморожено» 64 стройки. В борьбу с самостроями активно включились как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, так и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Арестованы первый вице-мэр Мугдин Чермит и вице-мэр по ЖКХ Юрий Паламарчук, а также начальник имущественного департамента мэрии Владимир Пермяков. Оказался в центре внимания СМИ и вице-мэр по строительству Иван Бомбергер.

Однако, несмотря ни на что, продолжается строительство двух этажей под ночной клуб на крыше и лифта на боковом фасаде элитного жилого комплекса «На Театральной» по адресу: Сочи, ул. Театральная, д. 11.

В частности, по версии авторов статьи «Сочи 2018. Мундиаль идет, самострой на Театральной продолжается» на сайте информационного издания «Новости Кубани» (KUBAN.news), именно эти объекты являются «главной горячей точкой» на карте самовольных построек в Сочи.

Отдельно отмечается, что к строительству на крыше причастны жительница Орска Валентина Логинова и ее земляк Владислав Карпухин. Последний известен в Сочи хозяин ресторана «Баран-Рапан» и траттории «Феттуччине» из семейства «Карпухина кухня» и как фактический владелец массажного салона «Вай-Тай». Также Карпухин входит в состав Совета по культуре при мэре Анатолии Пахомове.

В последнее время наблюдается и новая тенденция. Локальный скандал вокруг ЖК «На Театральной» постепенно выходит в публичную плоскость и обретает дополнительный резонанс, в том числе на уровне федеральных СМИ.

Это означает, что власти Сочи вместо того, чтобы оперативно содействовать решению проблемы в рамках действующего законодательства, с учетом законных прав и интересов граждан, жильцов и собственников недвижимости, упустили инициативу.

Подобная нерасторопность, конечно, имеет свои объяснения. Тут и большой объем работ по сотням самостроев, и первоочередные хлопоты в связи с «Кинотавром» и ЧМ 2018, и просто «человеческий фактор».

К сожалению, нельзя совсем исключать и вероятность т.н. «коррупционной составляющей». Ведь Театральная улица – не окраины, не задворки, а самое сердце города-курорта, центр центра, Центральный микрорайон Центрального района. Не секрет, что рядом ФСБ, прокуратура, ВГТРК и «президентская» автотрасса (от аэропорта Адлер до резиденции «Бочаров Ручей»). И тот же «Кинотавр» проходит в Зимнем театре. И иностранные гости ЧМ живут в близлежащих гостиницах.

Исходя из этого, невольного напрашивается вывод, что для решения системных проблем Сочи (коррупция, самострои, теневая экономика) уже явно недостаточно усилий, прилагаемых властями города и Краснодарского края.

Совсем недавно, в июне 2018 года, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) представили на публичное обсуждение концепцию создания федерального курортно-оздоровительного центра Южного берега Крыма «Всероссийская здравница».

Чтобы решить проблему сверхэксплуатации природных и рекреационных ресурсов ЮБК, авторы предлагают предоставить территории в пределах городов Ялта, Алушта и Судак особый статус, передать ее под прямое управление из Кремля, прописать в законодательстве РФ новые правила землепользования и архитектурной застройки, ограничить хозяйственную деятельность, в том числе застройку в прибрежной полосе.

Безусловно, подходы к решению разных курортных регионов могут быть абсолютно идентичны. Однако сама идея создания «Всероссийской здравницы» на Черном море, введения прямого «президентского правления» не только на ЮБК, но и в Большом Сочи заслуживает должного внимания. Более того, в силу разных факторов (транспортный, географический, кадровый, юридический и т.д.) эту концепцию целесообразнее апробировать сначала на Сочи.



© Международный центр политического анализа (МЦПА)