МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР
ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
(МЦПА)

Маркетинговые исследования. Медиа-исследования. Социально-политические исследования.
Интернет-исследования. Коммуникации.

 









В раздел НОВОСТИ

Экспертное сообщество Южной Осетии об основных социально-политических проблемах Республики (январь 2012 года)


С 26 по 31 января 2012 года Международным Центром Политического Анализа проведен очередной экспертный опрос по наиболее актуальным проблемам экономического и социально-политического развития Южной Осетии.

Опрошено 24 респондента. Из них 22 – в Южной Осетии: Ленингорский район – 5, Знаурский район – 3, Джавский район – 5, Цхинвальский район – 3, город Цхинвал - 6. В Северной Осетии было опрошено 3 респондентов: в городах Владикавказ и Беслан.

В качестве экспертов выступили мужчины старше 45 лет, имеющие большое влияние при решении вопросов, как социально-экономического, так и политического характера (к примеру, при голосовании на выборах их мнение для местных жителей является фактически решающим, обмен военнопленными и др.) на местах.


Опрос проводился методом интервью.


Наиболее часто встречающиеся ответы на открытый вопрос:
«Как Вы оцениваете идею проведения инаугурации Аллы Джиоевой?»
(приводятся в авторской стилистике респондентов)

  • Вопрос политической справедливости и целесообразности достаточно сложный. В настоящий момент есть путь преодоления сложившейся политической напряженности – это соглашение между Кокоевым и Джиоевой при посредничестве российской стороны. Односторонний отказ Джиоевой от подписанного ею соглашения наносит серьезный ущерб позициям молодого государственности Республики Южная Осетия. Т.е безусловно отрицательно.
  • Крайне отрицательно. Наше общество нуждается в консолидации, а не в разобщении и дестабилизации, за что сейчас выступает Джиоева.
  • Это прямое нарушение Конституции РЮО.
  • Даже ее ближайшие соратники Баранкевич и Джабо отвернулись от нее. Понимая, что ее действия наносят серьезный вред населению Южной Осетии и взаимоотношениям с Россией.
  • В инаугурации, к которой призывает Алла Джиоева, в настоящее время могут быть заинтересованы только грузинские и американские спецслужбы, которые и финансируют эти акции.
  • Какая инаугурация. Какая Алла – президент! Мы знаем каждого, кто и за что стоял на площади. Постыдились бы.
  • В настоящее время есть те силы вне республики, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в РЮО и противостоять тем положительным сдвигам, которые начались после ухода Кокойты.
  • Ни инаугурация, ни выборы 25 ноября не пойдут на пользу Южной Осетии. Дайте населению возможность спокойно жить и работать.
  • Инаугурация Аллы Джиоевой ведет к смуте и возвращению Кокоева и Прокурора Хугаева.
  • Непонятно, чего добивается Джиоева. Если ее население реально поддержало в первый раз, почему она так боится идти на выборы. Если у нее есть реальная поддержка среди населения, то она бы не боялась выдвигать свою кандидатуру на пост Президента РЮО сколько угодно раз.
  • Непоследовательность и неадекватность действий в ведении Джиоевой переговоров, как с Кокойты, так и позднее с Бровцевым, привело к потере ее авторитета среди населения.
  • Как можно говорить об инаугурации и ее Президентских амбициях, когда для это лишь повод поторговаться и набить себе цену, и др.


© Международный центр политического анализа